Адронный коллайдер установил рекорд по плотности пучка
Большой адронный коллайдер (БАК)установил новый рекорд по плотности пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
По данным ЦЕРН, в ночь на пятницу, 22 апреля, светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади - достигла 4,67 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом, был превзойден установленный в 2010 году рекорд протон-антипротонного американского коллайдера Теватрон - 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.
"Интенсивность пучка - ключ к успеху БАКа, так что это очень важный этам. Более высокая интенсивность означает больше данных, а больший объем данных означает больше возможностей для открытий", - отметил директор ЦЕРНа Рольф Хойер.
В коллайдерах частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно фиксация результатов столкновений позволяет ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых частиц.
Чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса - последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели. Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий